Забыли пароль?

Новости аукциона

05.11.2010

5 копеек 1779 ЕМ старый орел

Обладание пятикопеечником 1779 года с орлом старого образца доставляет пытливому собирателю массу неудобств. Показывая другим не менее пытливым коллекционерам свою коллекцию, он с удивлением слышит вместо восхищения таким редким предметом неуместные ехидные замечания и даже усмешки: и орел-де не совсем старый, и одно крыло вроде бы "старое", а вроде бы и нет, и другое крыло также не совсем правильное. В общем, произносятся все те словеса, которые могут огорчить неподготовленного к словесным нумизматическим баталиям честного и порядочного человека, а в особо тяжелых случаях расстроить его психику и заставить "завязать" с коллекционированием.
 
Для начала напомним, что не надо искать на лицевой стороне пятикопеечника 1779 года такого же орла, как, например, на пятаке 1773 года. Изменение внешнего оформления лицевика екатеринбургских пятаков началось не в 1778 году, а еще в 1776 – когда крылья орла стали активно подниматься вверх и не менее активно расширяться.
 
И в заключении напомним, что единственно правильное решение для орлов с разными правым и левым крылом – это выделять их в особые разновидности и не стремиться привязывать их к I, II или III типу екатеринбургских лицевиков.
 
Предлагаемый экземпляр  –  это и есть "правильный" старый орел.
 
На 98-м нумизматическом интернет-аукционе "Ефимок" выставлен пятак 1779 ЕМ со старым орломлот № 42.


Возврат к списку