Забыли пароль?

Новости аукциона

27.04.2011

Медные монеты 1789 года Аннинского монетного двора.

В медной русской нумизматике императорского периода царствование Екатерины II, конечно, самый интересный этап. Наверное, по необычным, во многом загадочным моментам он перевесит все остальные периоды, вместе взятые. Пытливому собирателю сразу становится тепло только при воспоминании о зубовской реформе и последующем за ним павловском перечекане, о 1795 годе на Московском монетном дворе, о странном сотрудничестве Петербургского и Сестрорецкого дворов, о загадочных двушках и пятаках "без букв", о непонятных двухкопеечниках 1772 года со следами пятаков, об открытии Таврического двора в 1787 году, о серии "178" и о многом другом. Все вышеперечисленные явления объединяет то, что в большей части главные, центральные вопросы уже решены. Лучше или хуже, шире или уже, но даже начинающий нумизмат выскажет или свое, или общепринятое мнение по этим проблемам.
 Если Вы еще не догадались, то мы хотим привлечь внимание к вопросу, по большинству пунктов которого молчат даже ведущие нумизматы сегодняшней России. Это чеканка медных монет с датой "1789" на Аннинском монетном дворе. Нельзя сказать, что разговоров о монетах с датой "1789", относимых к чекану в Аннинском нет, но все они сводятся только к пятаку и, самое интересное, развиваются в совсем неправильном направлении. Все дело в том, что пятаки 1789 АМ бывают двух типов. Первый – обычный тип совсем нередкого по году пятака, а вот другой – очень редкая монета, так называемая "СПб-матрица". И мелкие жулики от нумизматики, пользуясь нумизматической неграмотностью части собирателей, продают им втридорога обычные типы под видом "СПб-матрицы".
 Но кроме 5-копеечника ведь существуют и другие номиналы – и вот здесь"плывут" даже уже опытные собиратели. И ответов по вопросам полушки, денги, копейки и 2-копеечника пока нет. Чтобы начать хоть какой-то разговор по этим проблемам, четко их очертим. Начнем с крупных номиналов.
 Загадка 1. Общеизвестная монета 2 копейки 1789, имеющая четкие буквы "А" и "М" по сторонам коня и не до конца стертыми буквами "А" и "М" под конем. Что это было? Можно ли прогнозировать находку 2 копеек 1789 с буквами "А" и "М" под конем или 2 копеек 1789 без букв, но чеканенных на Аннинском монетном дворе?
 Загадка 2. Неизвестная на сегодня копейка 1789 с буквами "А" и "М" или без букв. Напомним, что копейка 1790 без букв монетного двора чеканилась на Аннинском монетном дворе штемпелями с перебитыми последними цифрами года (90 из 89).
 Загадка 3. Денга 1789 года с буквами "А" и "М" – единственный известный экземпляр. Почему один? Можно ли прогнозировать денгу 1789 без букв, чеканенную на Аннинском монетном дворе (не путать с безбуквенной московской денгой 1789 года).
 Загадка 4. Полушка 1789 года с буквами "А" и "М" (Ильин – 75 руб.) и полушка 1789 года без букв с рубчатым гуртом, чеканенная на Аннинском монетном дворе (Ильин – 3 руб.; не путать с безбуквенной московской полушкой со шнуровидным гуртом). Почему при оценке А.А.ильиным 75 и 3 рубля встречается исключительно редко и та, и другая (полушка 1789 года с рубчатым гуртом – на текущем, 110-м, нумизматическом интернет-аукционе "Ефимок").
 И наконец, главный вопрос – что же за серия была в 1789 году, какой она планировалась (или же были задуманы несколько серий)? С какой целью были они отчеканены: пробные или для обращения?
 Вам, молодым и пытливым решать эти вопросы.


Возврат к списку