Забыли пароль?

Новости аукциона

20.10.2012

Коллекция русских монет от Ивана Грозного до Смутного времени

Начало коллекции было положено в 70-х годах прошлого века, и до сегодняшнего дня она развивалась, пополняясь как целыми коллекциями (например, В.Н.Клещинова), так и отдельными исключительными экземплярами (из собраний В.В.Лукьянова, Е.Г.Полуйко и пр.), к настоящему времени став беспрецедентной по полноте, редкости и качеству представленного материала. Некоторые монеты коллекции известны в единственном экземпляре, многие – лишь в нескольких, но практически все, даже самые редкие, имеют превосходное состояние. Особую ценность многим монетам сообщает глубокая благородная патина – свидетельство их происхождения из старых, в том числе дореволюционных коллекций.

Собрание представляет собой поштемпельную подборку монет всех номиналов, чеканившихся государственными денежными дворами в 1533-1617 годах: при Иване Грозном, Федоре Ивановиче, Борисе Годунове, Федоре Годунове, Лжедмитрии, Василии Шуйском, Владиславе Жигимонтовиче, Втором земском ополчении и шведской оккупации Новгорода. Коллекция систематизирована по общепризнанному «Каталогу русских средневековых монет с правления царя Ивана IV Васильевича до шведской оккупации Новгорода (1533-1617)» В.Н.Клещинова и И.В.Гришина. Большая часть монет, приведенных в указанном каталоге, присутствует в собрании (с некоторых и были сделаны пририсовки), но есть новые экземпляры – открытия, ставшие известными нумизматам уже после выхода в свет каталога.

При формировании коллекции огромное значение уделялось качеству монеты: чеканка свежими маточниками и штемпелями, центровка, прочекан, полнота вхождения, отличный металл и звон, сохранность и пр. Поэтому можно видеть как простые, так и монеты с высшей степенью редкости, имеющие превосходное состояние. Когда следующий раз такие монеты появятся на нумизматическом рынке? Через 10, 15, 20 лет? Как известно, существуют и известны опытным собирателям нередкие монеты, которые практически не встречаются в идеальном виде. И если упустить такую монету сейчас, следующую можно ждать очень долго. 

Вообще, об уровне собрания свидетельствует то, что в качестве иллюстраций в переиздании классического труда А.С.Мельниковой «Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого» (2012) сотрудники Государственного исторического музея использовали фотографии монет данной коллекции, а не своего богатейшего собрания. Фотографии части монет попали и в первый том "Истории денежного обращения России" (2012) - коллективной монографии, подготовленной ведущими учеными Российской академии наук, Государственного исторического музея и Государственного Эрмитажа. Также монеты собрания можно встретить в работах П.Г.Гайдукова, В.В.Зайцева, К.В.Клочкова и других нумизматов. 

Коллекция будет продаваться интернет-аукционом «Ефимок»:
первая часть (монеты Ивана Грозного и Федора Ивановича): аукцион 141, закрытие 18 октября
вторая часть (монеты от Бориса Годунова до оккупации Новгорода): аукцион 142, закрытие 1 ноября.


Возврат к списку