Забыли пароль?

Новости аукциона

12.10.2009

Медные монеты Петра I с ошибкой в титулатуре (СМОДЕРЖЕЦЪ).

Почти все они аккуратно выделены еще до революции А.А.Ильиным в самостоятельные разновидности. Как правило, коллекционеры подбирают их по принципу "попалась – оставлю", то есть не ставят целью найти именно такую монету. Но почему-то монеты с пропущенной буквой "А" в слове "САМОДЕРЖЕЦЪ" (т.е. "СМОДЕРЖЕЦЪ") многие считают важными и полагают, что подборка копеек Приказа Большой Казны (с обозначением "БК") без "СМОДЕРЖЕЦЪ" не является законченной. И правда, при внимательном взгляде простая ошибка – пропуск буквы "А" в слове "САМОДЕРЖЕЦЪ" не такая уж и случайная.
 
Уникальность этой "опечатки" в том, что она повторяется на штемпелях оборотных сторон, изготовленных для трех разных годов. Назвать это простой ошибкой, руководствуясь здравым смыслом, никак невозможно. Обычно такие ситуации встречаются только в анекдотах. Достаточно вспомнить известную историю о потерпевшем, который поскальзывался на апельсиновой корке и падал на клинок в руке обвиняемого, и так двадцать семь раз подряд.
 
Естественно, о происхождении обсуждаемых монет ходит много всяких версий и догадок. Прежде чем высказать свое мнение по этому вопросу, внимательно посмотрим на сами монеты. Для этого ограничимся изображениями экземпляров, представленными в Корпусе великого князя Георгия Михайловича. Итак, копеек Приказа Большой Казны с "ошибкой" "СМОДЕРЖЕЦЪ" насчитывается шесть; датированы они 1705, 1706 и 1707 годами. Причем самих штемпелей собственно оборотной стороны всего три. Так как буквы года на петровских копейках располагались на оборотной стороне, то естественно, что каждый год чекана представляем своей обороткой. Так же ровно по годам распределяются и лицевые стороны. Шесть лицевиков на три года – это по два на год.
 
Теперь внимательно рассмотрим только оборотные стороны. В 1705 и 1706 годах они принадлежат копейкам обычного размера, а в 1707 году – "большеформатным". Очень необычно, что обе оборотные стороны копеек обычного размера имеют, кроме особенности написания титула, еще одно большое сходство – разделительный знак круговой надписи "звезда".
 
В этом месте следует вспомнить два очень важных момента. Первое, разделительный знак звезда является очень редким для ранних петровских копеек Приказа Большой Казны и встретить его на двух произвольно взятых оборотных сторонах конечно же, возможно, но очень маловероятно. И второе, одна из версий происхождения на петровской меди большого количества различных видов разделительных знаков заключается в том, что эти знаки – своеобразное "клеймо" резчика.
 
На "большеформатных" копейках с "ошибкой" "СМОДЕРЖЕЦЪ" разделительный знак круговой надписи "розетка", но разделительного знака "звезда" вообще нет ни на "большеформатных" копейках 1707 года, ни на копейках обычного размера этого же года (идет речь только о монетах Приказа Большой Казны).
 
Теперь просто посмотрим на стиль всех трех обороток. Все они удивительно схожи, одинаково строго и грамотно вырезаны. Так, например, стандартное деление по секторам круговой надписи выполнено идеально: с 0 до 6 часов – два коротких слова, а с 6 до 12 часов – одно длинное. Центр буквы "Ψ" (второй буквы в дате из трех букв, то есть центр монеты – строго на 6 часов) точно совпадает с началом буквы "С".
 
На основании всего этого мы высказываем предположение об авторстве рассматриваемых штемпелей – именно как о работе одного резчика. Теперь, если руководствоваться всем вышесказанным (один резчик, безусловно высокопрофессиональный и наверняка грамотный, на протяжении трех лет резал слово "САМОДЕРЖЕЦЪ" как "СМОДЕРЖЕЦЪ"), можно сделать вывод, что это не было случайной ошибкой (опечаткой). Возможно, написание слова титула без гласной являлось отголоском допетровской орфографии, когда слова особого, священного значения, а также имена русских государей писали сокращенно (опуская гласные буквы, но ставя над словом титло).
 
На 73-м нумизматическом интернет-аукционе преставлена копейка1706 года с пропущенной буквой "А" в слове "САМОДЕРЖЕЦЪ" (т.е. "СМОДЕРЖЕЦЪ") – лот №  1.


Возврат к списку